Produkte von Bessa Valley Ognianovo
Wir, die Winzer aus dem Bessa-Tal, sind von diesem Ort genauso begeistert wie die Bessianer vor 2500 Jahren. Jetzt ist es an uns, die Reben des Tals zu züchten und Jahr für Jahr aus ihren Früchten großen Wein zu machen. Alles wird mit dem größten Respekt für die Natur, die Menschen, die Reben und ihre Früchte getan. Wir haben es nicht eilig. Wir verlieren nicht die Harmonie.
Das Projekt begann im Jahr 2001 mit dem Kauf von Grundstücken im Gebiet des Dorfes Ognyanovo (Region Pazardzhik). Ein Teil des Kellers wurde in den Felsen gegraben, was für die Konservierung und Reifung des Weins in Eichenfässern von großer Bedeutung ist. Der Felsen ermöglicht die Aufrechterhaltung einer konstanten Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Zur Unterstützung der Reben werden ausschließlich Akazienstöcke verwendet.
Derzeit liegt der Ertrag bei etwa 650.000 kg Trauben, woraus ca. 720.000 Flaschen Wein hergestellt werden.
Die Weinkellerei hat eine Fläche von 3.555 m2 und eine Kapazität von 2.500 Fässern. Die Bessa Valley Winery verwendet ausschließlich französische Barriques. Jedes davon kostet etwa 570 € und wird nur dreimal verwendet. Nach der dritten Verwendung hören die Barriques auf, die Alterung des Weins zu beeinflussen.
Die Kellerei Bessa Valley, gegründet von zwei Deutschen – Graf Stephan von Neipperg (Eigentümer der Chateaus Canon La Gaffaliere u. La Mondotte – beide Saint Emillon Gran Cru Classe) und Dr. Karl Hauptmann (ehemaliger Direktor der Merril Linch Bank London), verdankt ihren Namen dem thrakischen Stamm der Bessen (Besi). Mit der Gründung im Jahre 2000 wurden 266 ha Weinland in der Nähe des Dorfes Ognianovo (Gemeinde Pazardjik) erworben. Die ersten 135 ha wurden mit den Rebsorten Merlot, Syrah, Petite Verdot und Cabernet Sauvignon aufgerebt.
In den Jahren 2015/2016 wurde zusätzlich mit den Weißweinsorten Rousanne, Marsanne und Viognier aufgerebt. Der erste Weißwein „White Enira“ ist ein Cuvee von diesen 3 Sorten und wurde erstmals im Jahr 2018 gekeltert, damals jedoch noch nicht für die Öffentlichkeit.
Jährlich werden Weine für ca. 800 000 Flaschen in temperaturregulierten Betontanks vergoren und in Barrique-Fässern (225 Liter) aus französischer Eiche gelagert.
Die Marken der Kellerei sind Enira, Enira Reserve, Duo Enira, Cabernet by Enira, Grande Cuvee und Enira Rose.
Weinregion | Thrakiatal |
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Unterregion | Ognyanovo. Pazardzhik im westlichen oberen Thrakial |
GeographischeLage | Südliche Ausläufer der Rhodopen bis Maritza-Fluß |
Rebfläche | 250 ha, (davon 150 ha bereits aufgerebt) |
Jährliche Produktion | ca. 720.000 Flaschen Wein |
Kellermeister | Svetlozar Dzurov, Mark Dworkin |
Rebsorten | Weiß: Viognier, Roussanne, Marsanne Rot: Merlot, Syrah, Petit Verdot , Cabernet Sauvignon |
Webseite | www.bessavalley.com |
Adresse | 4417 Ognyanovo bei Pazardzhik, Zad Baira area, Bulgarien |