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Artikel-Nr. | BG24282 |
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Jahrgang** | 2023 |
Rebsorte(n) | Syrah |
Geschmacksrichtung | trocken |
Beschreibung | Ein trockener Rotwein (ohne Fassreife), aus Trauben der Herkunft Parwomaj gekeltert, frische Aromen nach Waldbeeren, Vanille, Veilchen, frischen Kirschen und Nuancen von Kakao und Kaffee; Ein feinfruchtiger, aromatischer und ausgewogener Syrah-Wein. |
Empfehlung | zu würzigen Käsen, Quiche mit Füllung von Speck und Lauch, zarte Kalbfilets gebraten, Kaninchenleber mit Pfifferlingen, Mezze-Platten, Antipasti und Tapas mit Fleisch, Oliven und gegrilltem Gemüse, mediterraner Kost und luftgetrockneten Fleisch-Spezialitäten. (Wir freuen uns über Ihre Tipps zu Synergien des Wein mit Speisen!). |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Erzeuger | Zagreus Parvomay, Bulgarien Anschrift: ZAGREUS WINERY AD, 4127 Popovitza bei Parvomay, Bulgarien |
Import, Vertrieb | Bossev Weinmarketing, Schnorrstr. 70, 01069 Dresden |
Allergene | enthält Sulfite |
REBSORTEN: 100% SYRAH
Anbaugebiet | Parvomay, Thrakiatal, Bulgarien |
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Böden | Braune Waldböden und Zimtwaldböden |
Qualität | PGI Thrakiatal (Protected Geographical Indication) |
Lagerfähigkeit | 4-5 Jahre |
Serviertemperatur | 17-18 °C |
Restsüße | 3.3 g/l |
Gesamtsäure | 5.7 g/l |
Die Sorte Syrah, die in südlichen Mikroregionen (Plovdiv, Pazardjik, Parvomay, Ivaylovgrad) angebaut wird, wird nach der klassischen roten Technologie gekeltert. Die mittlerweile in Bulgarien beliebten Sorte Syrah genießt gute Bedingungen während der ganzen Vegetationszeit im Tal des Maritza-Flusses. Die Syrah-Weine aus der Kellerei Zagreus sind sehr fruchtbetont und haben einen sortentypischen Geschmack.
Die Kellerei liegt ca. 20 km östlich von Plovdiv und ist eine verhältnismäßig neue private Kellerei, erbaut im Jahre 2000 auf der grünen Wiese. Mavrud, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot sind die Traubensorten im Weinberg der modernen Familienkellerei Zagreus. In der Gemeinde Tatarevo, nahe Parvomay, südöstlich von Plovdiv, befinden sich die gut gepflegten Rebstöcke, ab dem Jahr 1998 angerebt. Die Kellerei arbeitet ausschließlich mit bulgarischer Technik und Barriques aus bulgarischer Strandja-Eiche. Der kurze Weg der Trauben vom eigenen Weinberg zum Keller und die moderne Technik versprechen für kommende Jahre noch bessere Qualitäten, da die Rebstöcke sich in einem sehr guten Alter (über 20 Jahren) befinden. Die Kapazität der Kellerei beträgt 300.000 Liter Wein/Jahr.
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Für Syrah-Fans
Jg. 2023
Körperreicher, tiefdunkler Wein, fruchtig mit Säure und typischen Syrah-Aromen. Durch sein geringes Alter (und ohne Fassreife) ist er etwas spröde. Ein Wein, der wahrscheinlich nur echten Syrah-Liebhabern - wie mir - gut gefällt.