Produkte von Zagreus Parvomay
Die Kellerei Zagreus liegt in der Gemeinde Tatrevo, Nähe Parvomay, ca. 20 km östlich von Plovdiv und ist eine verhältnismäßig neue private Kellerei, deren Bau im Jahr 1998 „auf der grünen Wiese“ begann. Der Anfang ist mit Jordan Kostadinov verbunden, ein bekannter Name im Bereich der Energieerzeugung in Bulgarien. Die Familie von Jordan Kostadinov hat lange Traditionen in der Weinherstellung dieses Gebietes. Er hat 120 ha mit roten Weinsorten Sorten Mavrud, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot aúfgerebt. Die Weinberge befinden sich in der Plovdiver Ebene, ein Teil der Oberthrakischen Ebene, in dem exzellente Böden-und Klimabedingungen für den Weinbau herrschen.Die Böden sind dunkel rot bis zimtbraun. Es ist übergangskontinentales Klima. Die durchschnittlichen Temperatur im Jahr beträgt 12,3 Grad Celsius, die Die durchschnittliche frostfreie Zeit im Jahr beträgt 210 Tage, die jährliche Niederschlagsmenge beläuft sich 565 mm. 2283 Stunden Sonnenschein im Jahr – ideal für eine optimale polyphenole Reife der Trauben. Die Kellerei Zagreus arbeitet ausschließlich mit bulgarischer Technik und Barriques aus bulgarischer Strandja-Eiche. Ca. 500 Barriques (225 Liter) strehen inm Jahr zur Verfügung. Der kurze Weg der Trauben vom eigenen Weinberg zum Keller und die moderne Technik und das gute Alter der Rebstöcke (ab 20 Jahre), versprechen sehr gute Qualität der Weinerzeugung. Die Weintrauben stammen ausschließlich aus den eigenen Weinbergen.
Im Mittepunkt der Weinerzeugung in der Kellerei steht der Mavrud, eine der beliebtesten roten Trauben der Bulgaren. Die Mavrudtrauben werden im Zagreus rot, rosé oder weiß (Blanc de Noir) gekeltert.
Seit 2010 werden im Weingut die Rebstöcke nach den Normen der biologischen Erzeugung gepflegt. Nach 3 Jahre Testzeit wurden die Weinberge für die Bioerzeugung zertifiziert. Es werden keine synthetischen Pestizide und Düngemittel oder genmanipulierte Organismen und Hefearten eingesetzt. Verwendet werden nur schwefelhaltige Mittel. Man setzt im Weinberg auf präventive Maßnahmen, die mehr Arbeitsaufwand im Weinberg brauchen. Das Schwefeldioxid, das bei der Abfüllung der Weine als antioxydatives Mittel eingesetzt wird, ist in der Kellerei mengenmäßig 50% geringerer als bei der konventionellen Weinerzeugung
Die Hauptmarken der Kellerei Zagreus sind Sveti Dimitar, Tiara, Reserva, Single Vineyard, Noble und Vinica. Vinica Mavrud wird nach der Apassimento-Technologie (Trocknung der Trauben nach der Lese) erzeugt.
Das Weingut Zagreus ist momentan der einzige Erzeuger in Bulgarien von Traubenkernöl, das kaltgepresst und Bio-zertifiziert ist.
Das Weingut Zagreus befindet sich in der Nähe der Stadt Parvomay und wurde im Jahr 1998 von Jordan Kostadinov, einem aus dem Bereich der Energieerzeugung in Bulgarien sehr bekannten Namen, im Jahr 1998 gegründet. Die 120 ha umfassenden Weinberge wurden mit den roten Sorten Mavrud, Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot aufgerebt.
Die Kellerei gilt insbesondere als ein Mavrud-Spezialist und erzeugt neben dem Roten auch einen weißen Mavrud (Blanc de Noir) und einen Rose.
Seit 2016 sind die Weinberge von Zagreus biozertifiziert.
Der Top Wein von Mavud ist der Vinica, ein Rotwein nach der Apassimento-Technologie.
Weitere Marken sind Sveti Dimitar, Tiara, Reserve und Noble (edelsüß).
Die Kellerei Zagreus ist auch die erste in Bulgarien, die außerdem Traubenkernöl (kalt gepresst und bio-zertifiziert) erzeugt.
Weinregion | Trakiatal |
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Unterregion | Parvomay bei Plovdiv, |
Geographische Lage | Nordosttliche flache Ausläufer der Rhodopen, die Täler von Maritza und Metschka im zentralen Thrakiatal, |
Eigene Rebfläche | ca. 120 ha |
Rebsorten | Rot: Mavrud, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pamid Weiß: Dimiat, Pamid |
Jährliche Produktion | 250 000 Flaschen |
Kellermeister | Tatyana Stefanova, Dimitar Ivanov |
Webseite | https://zagreus.org/en/ |
Adresse | ZAGREUS WINERY AD, 4127 Popovitza bei Parvomay, Bulgarien |